Когда рождается душа...

Когда рождается душа,
Томясь в  неловкой оболочке
Еще не воздухом дыша,
Неровно выдыхаясь в строчки,

Еще без формы, без угла,
Чтоб отдышаться, оглядеться,
Так безыскусственно-гола,
Что нету слова – ей одеться…

И мать - дитя не узнает:
Ей не нащупать, не увидеть
В неведенье рожденный плод,
И пышет сердце – ненавидеть,

Убить, разрушить, затоптать
Тревожный дух, дитя родное,
И снова повернуться вспять
В мир обыдённого покоя.

А новорожденный? Зачем
Пришел он в мир, который тесен?
И встретит кто его, и чем,
Пока невидим и безвестен?



Пока он не оделся в плоть,
Не приобрел средь тучных – тело,
И не хозяин, только – гость,
И только мысль еще, не дело?

И только мысль еще он, – дух,
Едва возникшее желанье.
И мир, что слеп еще и глух,
Имеет странное призванье

Его испытывать собой,
Гнобить, ему не подчиняться,
Чтоб, взбаламученный борьбой.
Он мог с материей обняться,

И вновь, кипя, срастаясь с ней,
Себя истратить, обессилить,
И семя слёзное страстей
В нее самозабвенно вылить,


И быть простертым, онеметь,
Попасть в ловушку небосвода,
И не летать, а только – петь,
Приподнимать собою своды

Тяжелых каменных громад
Рутины гордые гранита,
Чтоб тесный приоткрылся ад,
Пусть щель – дыханию открыта

Была усилием души
И безоглядностью свободы,
И в оглушительной тиши
Взломились тяждущие своды

Над человеком. Человек
Родиться должен в каждом, каждом,
Чтоб не угас постыдно век  –
Мы машем крылышком бумажным!


Рецензии