Марине Цветаевой

Марина - горечь и побег,
И страх в зрачках, а после - смех...
Марина - руки вселюбви,
Марина - грешница...лови!

Марина - голод, багажи,
Марина - горькая, как жизнь.
Она же - мать, жена, палач!
Марина - стол, Марина - плач.
 
Марина - труд, Марина - стон!
Марина - крыльев чистый звон!



     ****


Молила  губы на счастье -
Верёвки в ответ бечеву.
В любовь шла вся в белом - к причастью,
Чтоб в сердце с разбега иглу!

Так мало жила, и так строго
Себя изжила, до седин!
Продрогшая, по дорогам
Брела медведём чужим.

Воспевшая губы и плечи,
Испита до судорог слёз,
Вновь доверялась встречному
Садом цветущим грёз!

Дрожала в сумрак кромешный,
Чтобы сидеть за столом,
Где тени - души нездешних
Молчаньем наполнили дом...

Чтоб солью пролиться, вином.




       ***

Есть в мире подлунном люди-распятья -
Открытое лобное, тяжкий крест.
Небо из бед подвенечные платья
Нитями вечности шьет крест-на крест.

Люди - светила, "чёрными дырами"
Злобно толпа величает их.
Люди - гиганты, скорбности мира
Тащат на  хрупких плечах земных.

Просят  песни у неба,
У нищего -  хлеба,
В стоге ищут  иголки,
В волосах - звёзд заколки.

Гласом пророков они вопиют
За всех безголосых, убогих.
А их "забава" - то скорбный труд,
Приют - на пыльных дорогах.

     ****


Во грехах, как в золе. Незримо
Льётся свет в поминальной мгле.
Незапятнанным только имя
Ей осталось в веках на земле.

Рот иссох  - жажда неисцелима!
Веки мертвы - обманчив свет!
Но осталось искриться имя
Солнца брызгами в омуте бед.

В пляс пойти б! - покинули силы...
Кольца смерти сковали грудь!
Но восстало всесильным имя -
Я Мариной была! - Не забудь!


Рецензии
Алёна, очень сильно! До мурашек местами...
С Праздником тебя!
Валерий

Лесовик 2   20.04.2014 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Валера)
и Вас)

Хелена Фисои   20.04.2014 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.