Памяти Сергея Есенина

Не пришлось мне побывать в селенье,
Что стоит на берегу Оки,
В тех местах, где проживал Есенин,
Но они мне всё равно близки.

Там берёзы шепчутся и клёны,
Там царят раздолье и краса,
Там церквушка куполом зелёным
Устремилась прямо в небеса.

Там витает аромат сирени,
Там струится «несказанный свет»,
Там родился наш Сергей Есенин –
Русский замечательный поэт.

Почему Есенин для народа
Самый близкий, самый дорогой?
Потому, что русская природа
Предстаёт в его стихах живой.

В них поэт с читателем, как с другом,
Очень откровенно говорит
О любви, о радуге над лугом
И о том, о чем душа болит.

Поддаваясь силе обаянья,
Вместе с ним я страстно был влюблён,
А в минуты разочарованья
Я грустил, как облетевший клён.

Он настолько стал родным и близким,
Что порой я размышлял о том,
Уж не сам ли я писал записки
Незнакомке в платье голубом?

И собака лапу подавала,
По-собачьи улыбаясь мне.
Не меня ль с тревогой ожидала
Мать старушка в «ветхом шушуне»...?

Многие сменились поколенья
С той поры, когда писал поэт,
Но и в наши дни его творенья
Дарят людям негасимый свет.


Рецензии