Боги

Когда-то звезды по Вселенной плыли
В ином порядке и иных мирах.
И люди, видя след от звездной пыли,
Легенды сочиняли о богах,
Бесстрашных, храбрых, наделенных силой,
Вселявших уважение и страх.

Но время шло, катилось, не стояло,
Развеяло язычество, как дым.
И новый бог не стал играть на равных,
Себя возвысив над лицом любым.
За пропуск в рай он требовал немало,
Но отпускал за деньги все грехи.

Всю  вечность, от начала и поныне
Склоняют люди спины до земли,
Благоговея перед высшей силой,
Прося заботы между строк молитв.

Что это - страх? Почет? Иль правда все же,
Что мы не одиноки на земле?
Возможность свесить ноженьки на "боже",
Не отвечая самому себе?

Да если б все так просто было, правда.
Вы любите творить себе отцов,
Не возлагая на себя отраду
Расти вне рамок и запретных слов.

Кто верит - тот заплатит, это бизнес.
Кто рулит патриаршею рукой,
Навряд ли соблюдает пост и тризну.
Постился бы - наверно, был б худой.

Вы говорите - все есть воля бога.
Но лишь тогда в него поверю я,
Когда на благо нищим и убогим
Себя потратят церкви до рубля.

 2008 - апрель 2011


Рецензии
да, и ещё раз ДА! блин тут даже писать что-либо излишне! ты прав.

Михаил Кутелев   12.08.2011 19:13     Заявить о нарушении