В шкатулку лета

В шкатулку лета спрятан жук,
Он лапками по крыльям водит,
Усы, как черные поводья,
За ним сквозь стебли прослежу.

Попав же под прицел луча,
Качнется золотым кулоном,
Он соскользнет в сырые лона
И травы скроют усача.

Июль мне выдаст свой  секрет,
Раздастся звук из табакерки –
И заколотят шумно ветки,
Чтоб верно вырваться на свет.

А тут лишь дым и облака…
Вот  я, чтобы развеять скуку,
Себя уменьшу и в шкатулку
Проникну, как сквозь щель блоха.

И буду я гулять в глуши,
Где разливается прохлада,
Где вдоль тропинок и оврагов
Деревья ставят шалаши.

Где солнце выплакала ель.
И я никак не обнаружу,
Что кто-то будет там снаружи
За мною наблюдать сквозь щель.


Рецензии