Хамсин

Серых плит немая сырость.
Отражённый в окнах свет -
Как судьбы хромая милость
На горбушках эполет.

Подтянулись к водопою
Кони злые, как гроза,
А над красною рекою
Ветер хлещет образа.

Подоткнув в ремни рубахи,
Гимназисты чешут в зал:
Прочь отроческие страхи,
Переход, 'нтернацьонал.

Скажет дружески "товарищ"
Полицейский мастерам.
Только многих из скиталищ
Не вернётся по домам.

Сотня минула, однако,
Лет ненастных, как хамсин.
Позади - война и драка,
Кто в России господин.

Не напились кони влаги,
В обмелевшую страну
Битюги везут коряги,
Зацепившись за струну.


Рецензии