Налим

Моли налима, чтоб не утопил,
когда потянет в глубину внезапно,
лежит на дне  бревном он меж стропил,
как крокодил, но только что безлапо.

Подумаешь - зацеп или топляк,
но чтобы вот такая образина-
боксерскую перчатку так в кулак
сжимает сила. Шкура как резина.

Запчасть природы - вся в голимой смазке,
и ниточкой   буддийской  - борода
такой урод - ну разве только в сказке -
чтоб на спине  деревни, города.

Он учинит такой водоворот,
а то и оборвет крючок болючий,
сил хватит, он такой мордоворот,
по дну гуляет грозовою тучей.

В его  такой угрюмой прямоте я
увидел бы слиянье глубины,
и солнца. Эта печень Прометея-
богов античных сумрачные сны!

И вот как будто полубог - к  скале
кавказской, он прикован к сковородке,
когда один останется  скелет,
он обернётся остовом подлодки.

Основой дирижабля, фюзеляжем-
куда ж девались крылья-плавники,
чтобы нырять в пучину или даже
летать по небу, как по дну реки?

10. инюнь, четверг.2010 г.


Рецензии
Ну просто чудище - наиучудейшее!И создал же Господь!

Ирина Сергеева 6   28.06.2011 14:53     Заявить о нарушении
Это автопортрет моего лиргерыча.

Юрий Николаевич Горбачев 2   30.06.2011 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.