Святые Марфа и Мария

Гостеприимство- добродетель, Богом учрежденная,
Ею от века стоят небеса и вселенная.
Души щедролюбивые в рай она привела:
Там Авраам, Давид и славные их дела.
Сей Авраам предивный Ангелов приветить,
Давид же на зло Саула сподобился не ответить.
Гостеприимство ценно, если от сердца идет
И ни единой крупицы лжи в себе не несет.
Ветхий деньми, Авраама удостоивши посещенья,
Воздал ему после щедротами небесного благоволенья.
Когда же Потомок праотца Давида ходил по земле,
Такое же гостеприимство обрел Он в простом селе:
Мария с Марфой, Лазаревы сестры приняли с честью
Христа- и сполна насладились Благою вестью.
Отверзли двери дома Царю предвечному,
За что сподобились в жизнь войти бесконечную.
За доброту воздал им Бог радостью воскресения,
Когда их брата похитила смерть и воцарилось тленье.
Повсюду слух о чуде прошел мгновенно;
Кто верит истинно- в славе воскреснет непременно.
Способен каждый душу раскрыть для Бога
И у сердечного встретить Его порога.
Отвергнем ложь- и Христа пригласим в свой дом,-
И не окажемся без воздаянья на свете том:
Своей любовью всещедро Господь дарит,
С Мариею и Марфой в обители вечные нас вселит;
В сем мире мы гости за дивной трапезой Бога,-
Да не лишимся небесного сладостного чертога!


Рецензии