Св. мученик Феодор и прочие с ним

- Царю единому служу и не могу другому,
Служу Христу живому, Господу и Богу!-
Так Феодор сказал наместнику из Рима.
Тот взор вперил в него, как в чудную картину;
Сперва старался ласкою от Бога отвратить,
Слова иссякли- но ничем не смог его прельстить.

Во огненной печи, с двумя друзьями,
Феодор славит Господа псалмами.
Прохладною росой Бог страшный огнь полил,
А Феодор еще Его молил,
Чтоб перед смертью мать свою увидеть тоже:
- По милости Твоей, соделай это,Боже!
И мать явилась сыну своему в печи,
Душа ее- как пламя огненной свечи.

Филиппию наместник пригласил;
И старица явилась из последних сил:
- Позвал тебя я для того, чтоб сыну ты внушила
Отречься от Христа пред- а после уповать на милость.
И если он почтит богов Империи,
То казнь я отменю- ты можешь мне поверить.
Сказала старица: «Когда носила я его в утробе,
Молила Господа спасти дитя от всякой злобы!»

И весть тогда я услыхала неспроста,
Что сын мой будет распят за Христа.
И потому теперь я смерти не боюсь,
Благодарю я Бога и Ему молюсь:
Пусть вместе с сыном- меня к себе возьмет:
За муки крестные спасение нас ждет.

Св.мученики Феодор,Сократ, Дионисий и Филиппия


Рецензии