В путь всей земли...

В путь  всей земли, еще одна душа –
не знаю, в сокрушенье иль смятенье,
но, с грустью констатирую, - ушла
в мир, без сомненья, смертной тени.

О, бедная, несчастная душа!
Увы, промчалась жизнь твоя земная.
Мир с Богом здесь ты так и не нашла…
Идут за гробом все друзья, рыдая…

«Жизнь бьет ключом» – казалось лишь вчера.
«Зачем грустить?!» – девиз был самый мудрый.
В неверье пронеслись, как миг, года
жизни твоей пустой и безрассудной.

А как хотелось жить! Скажи, душа!
Хотелось жить, гулять и веселиться!
И не хотелось мысли напрягать:
душе твоей, где вечно находиться.

Надменно ты жила на сей земле,
и не желала думать ты о Боге.
Теперь ты там, где в непроглядной мгле
пришел конец твоей земной дороге.

А что ж Господь? Так нежно Он стучал,
терпел, когда Его ты распинала.
Рукой Своей пронзенной призывал…
Ты призыв этот грубо отвергала.

Все кончено. Вот хора голоса
Гимн похоронный грустно спели…
Все кончено. Жизнь не вернуть назад…
И так тихи кладбищенские ели…

За гробом, тихо плача, все идут.
Несчастные и бедные созданья…
Покайтесь и исправьте жизни путь:
за гробом, знайте, нету покаянья.
2001г.


Рецензии
Похороны неверующих очень отличаются от похорон верующих людей. На первых - тоска и безадега, на вторых - надежда на скорую встречу (что наша жизнь?! - пар, являющийся на малое время!)
Слава Господу за надежду и утешение!

Виктория Борисова 2   30.03.2020 20:39     Заявить о нарушении