Родина

Что Родина? Для каждого в сознанье
Свое. Подчас и не понятно самому,
То ли луга? То ли ночной звезды сиянье?
Иль толчея в час пик, и жизнь, в которой на бегу

Просмотришь, иногда, и сразу же забудешь,
Альбом семейный, что прабабушка тебе?
А ведь на свете жили эти люди,
И чаще твоего им грезилось в  судьбе

Когда родишься ты, каким ты будешь?
И на кого похожим, пострельцом…
Я вижу Русь Святую, вижу Рюрика,
В простых рубахах праотцов.

Мне не понятна бойня власти
За тленность злата, плесень золотых дворцов.
Когда мешались в одночасье
Обугленные срубы,  головы стрельцов.

Как жжет июль, не спрятаться в избушке.
Палящий сенокос и слышно, как звенит коса.
И добрая, уставшая старушка,
Холодного дает мне крынку молока.

Такой худой и древний дед, согнувшись,
В трясущихся ладонях растеревши колосок,
Беззубым ртом снимает пробу, раззадориваясь  пуще,
Закидывая белый локон за висок.

Я их люблю, хотя прошли столетья.
О, сколько горя Русь перенесла!
Здесь ад,  порою, был, а лихолетья
Веками длились. Ни одна страна

Не вынесла б, не пережила такого.
Когда бы ей в судьбу было дано
Все то, что русскому народу
На долю выпало, так,  значит, суждено!

Страна,  где вдовы в каждом поколенье,
С войною или без войны.
И «вдов» печальных горькое смиренье,
Которые не надевали свадебной фаты!

Но почему Россия? Пристань мирного народа?
Голубоглазых, набожных людей?
Наверно потому, что все страдания от Бога.
Страданья потому, что Бог благоговеет к ней!?

Ведь даже Сына своего на муки
Бог отдал, дабы навсегда спасти
Всех тех,  чисты чьи руки,
И помыслы всегда чисты!?

Я рада, родилась в России.
И чтобы ни было, я здесь живу.
В моих корнях и в предках моя сила,
Я это зная, чту историю мою!


Рецензии
Нелли, прекрасные стихи о Родине! Боль, любовь, сострадание и гордость пронизывают строки!
"
Я рада, родилась в России.
И чтобы ни было, я здесь живу.
В моих корнях и в предках моя сила,
Я это зная, чту историю мою!" Браво! Присоединяюсь к Вам душой и сердцем! С уважением,

Надежда Веденяпина   12.03.2016 15:58     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо!

С уважением,

Нелли Рябинина   12.03.2016 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.