А любят ни за что

А любят ни "за что", ни "вопреки".
В сравненьи с ней само сужденье это -
Как мелкая разменная монета,
Галдящий юг - и северное лето,
Как неучтивость пышного букета,
Где рядом - полевые васильки.
Любовь тиха. Чуждается речей,
Прямых лучей, глаза ее слепящих,
Свирепости страстей ненастоящих,
Она - прохлада рук на лбу горящем,
Хранимый сенью трав лесной ручей.


Рецензии