Шолом

шолом тебе, еврейский музыкант,
чей это смех выплакивает скрипка?
...волна толкнула ивовую зыбку
и повлекла тихонько на закат,

колебля невесомым поплавком,
всё по пути нащупывая - камень,
траву, камыш - прохладными руками.
Младенец спал. Бесстрашно. Глубоко.

он знал, что есть уже земля, куда
пойдёт народ, - своя, не гостевая.
...а по ночам пустыня остывает
и ярче разгорается звезда,

под ней кибитки, пепел костровой,
и чей-то сын в короткий миг покоя
потянется к лучам звезды рукою
и засмеётся.
Та земля - его.


Рецензии