Воля, Волюшка

        У стен исторического музея г. Днепропетровска.
Если бы каменная баба, поставленная нашими пращурами возле скифского кургана, смогла заговорить, она бы рассказала, что ее ставили на удачу, благосостояние, плодородие. С рождением нового человека  каменная баба хоронилась в землю, душа предка, верили, перекочевывала в новорожденного.

              ***

Слышите, плачет кто-то. Горек музейный плен.
Брошенная безвинно               
В темный мешок  суглинный,         
Ропщет душа Голоты средь омертвевших стен:
   
- Дочка в семействе нашем нонече родилась.
Век не сгорчи полынью,
Батька! Дай крестной имя,
Чтоб за казацкой шашкой ей отгуляться всласть.

- Воля,- сказал спокойно, - Волюшкой нареки.
- Нету такого в святцах?!
- Будет, могу поклясться!
Скажут тебе иное, только не казаки.

Волюшка…  Где ж ты, Воля? Бабою каменной
Стала, сутуля плечи,
Чрево обняв покрепче
И почернев от боли,  ждешь неприкаянно.
               
Помнишь, березки русой свадебный пересмех?
По васильковым  волнам
Плыл твой венок привольно
Солнцем  по небу руссов,  счастьем, одним на всех!

Погребены победы. В прищуре образа               
Шепчут: «Музей  -  жилище
Нынешней воли! Ищешь
Дочку? В курганах Леды - синь васильки-глаза…"


Рецензии
-сильно и откровенно и понятно для ветерана.- **погребены победы*...

Владимир Войтенко   26.12.2022 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.