Источник у Ай-Петри

Источник  у Ай-Петри

(Крымская легенда)

В очень уютном месте,
В долине у горной реки
Век доживали вместе
Древние старики.
Однажды случилось так,
Как не случалось раньше.
Дед, собирая  сушняк,
Побрел вдоль речушки дальше.
Видит: бежит ручей.
Змейкой веселой струится.
Слышит: «Возьми попей
Моей чудотворной  водицы».
Иль шутники говорят,
Спрятав в кустарник  лица?
Старик прошептал: «Свят-свят!»
И все же решил напиться.
Приветливо Солнце светило,
Птицы концерт вели.
Потом старика разморило
И он задремал в тени.
Сон холодком уносило.
Спал приполуденный зной.
Тело наполнилось силой,
И дед  заспешил  домой.
Уже опускался вечер.
Дорога вела в село.
Глядь: а старуха навстречу.
Видимо, ищет его.
Со стариком поравнялась.
Голос срывается в крик:
«Спросить у тебя осталось,
Где бродит мой глупый старик?»
Кажется, дед озадачен:
«Что Солнышко напекло?
Меня признавай. Иначе
Будет смеяться село!»
«Юноша, стыдно смеяться!»
Затем  уж совсем  невпопад:
«Дед был таким красавцем
Семьдесят лет назад…»
Что-то шептало в ухе:
«Быть неизбежной  беде!»
Пришлось рассказать старухе
О  чудотворной  воде.
Энергия женщин не меряна,
Когда им хватает сил.
Старуха свернула уверенно
На тропку, где муж ходил.
                -
О, ощущение юности!
Память его сохранила:
Ноги полны упругости.
Руки и плечи – силой.
А, посмотрел в колодезь –
Душу совсем растревожил:
Смотрит там добрый  молодец
На семьдесят лет  моложе!
Смеяться и петь нет мочи.
Тревожная мысль шевельнулась:
Солнце клонилось к ночи,
Жена до сих пор не вернулась!
Любит под вечер возиться
(А отсыпаться днем!)
Видно, напилась водицы
И спит  беспробудным сном.
Засветло прибыть старался.
Давно уже так не бегал.
«Дед» до ручья добирался
Легким  пружинистым  бегом.
Полянка кругом проверена.
От жалости даже сник.
И вдруг услыхал под деревом
Визгливый ребячий крик.
«Дед», хоть и юный, но строгий:
«Что делать малышке в лесу?
С женой разминулись в дороге.
Ребенка один донесу»
Когда приспособил свечку,
Глаза  чуть «на выкат» пошли:
Увидел малышку-девочку
В лохмотьях  своей жены!
«Пусть мне Господь помогает,
А Разум  всегда поможет:
Женщина меры не знает
В стремлении стать моложе!


Рецензии