О своей жизни

О прошлой жизни расскажу своей –
как без отца растила я детей.
Ведь вырастить он мне их не помог –
недуг тяжёлый вынести не смог…

Вся жизнь лишь постоянная забота!
Ведь женская, мужская – вся работа
на плечи тяжким грузом мне легла.
К тому же ведь военная пора была…

Чтоб дети не были босы',
голо'дны и наги',
Сама я шила им одежду, сапоги.
Всё по хозяйству успевала,
сама я валенки катала…
Как могла, и чем могла –
их кормила, одевала…

Не страшилась я ни холода, ни ветра,
и в самом деле это было –
Тайгой за 20 километров
для детушек своих муку носила…
               
А как-то раз морозною зимой,
был случай у меня такой:
С мукою тоже я тащилась,
мела метель и я с дороги сбилась…

Я по колено по снегу брела
и наугад всё шла и шла…
И наконец-то, слава Богу, 
с трудом я вышла на дорогу.

Мела пурга, совсем я выбилась из сил…
Но мне на счастье ехал старичок:               
меня на сани посадил,
взобралась я к нему на облучок.

Щемило сердце и кружилась голова,
спасибо деду, что осталась я жива…


Автор Мария Андреевна Зуева (1903-1993), моя любимая бабуля.


Рецензии
Лишь материнское сердце готово
В годы лихие себя сохранить
И провести к поколениям новым
Прежнего времени тонкую нить -

Память останется в сердце потомков
И прорастёт в поколениях вновь:
Прошлое с будущим ниткою тонкой
Сшила собой неземная любовь.

Махов Александр   12.02.2022 17:06     Заявить о нарушении
Великолепный экс! Спасибо, Александр!
Прошлое с будущим соединила к бабе Марии внука любовь.

Виктор Зуев Амурский   12.02.2022 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.