Старушка

На память вам стихотворенье сочинила,
как за коровой Мартой на пасеку ходила.
Иду, а сумка плечи сильно надавила,
и снега хлопьями лицо мне залепило…

Я с Горного хлеб да картошку несла,
поклажа моя тяжеленна была.
По кашице снежной с трудом я шагала,
когда уж дойду, и сама я не знала.

Гляжу: на пригорке дом небольшой
стоит, обгорожен густою тайгой…
В том доме старушка одна проживала,
совхозную пасеку там охраняла.

Внизу  под  горою журчит ручеёк,
смотрю: над трубою вьётся  дымок.
Собачка залаяла, цепью звеня.
встретила с лаской старушка меня.

Хозяюшка добрая ужин сварила,
из рябчика супом меня угостила.
Я рада была: не пришлось мне искать,
где с ношей тяжёлой ночь скоротать…

Тихонечко ветер стучится в окно,
хозяюшка дома заснула давно.
А я же свой сон от себя стерегу –
всю ночь напролёт уснуть не могу.

Поу'тру мы встали, уже рассвело,
и землю пушистым снежком замело.
Обратно по белой дорожке пошла,
коровушку Марту домой повела.

Она-то с телка'ми в лесочке ходила.
Старушка далёко нас всех проводила,
счастливой дороги нам пожелала,
и к дому пошла одиноко, устало…

Автор Мария Андреевна Зуева (1903-1993) - моя любимая бабуля.


Рецензии
Напевно и таким теплом и добротой веет от строк,что невольно хочется прильнуть губами к рукам труженицы Марии Андреевны...Спасибо, Вам , Виктор, что донесли до читателя это добро!...
С уважением...,

Валентина Беркут   24.10.2021 19:30     Заявить о нарушении
Вам спасибо за мою бабулю!

Виктор Зуев Амурский   25.10.2021 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.