Печаль не отпустит

ПЕЧАЛЬ  НЕ  ОТПУСТИТ

                Памяти Марины Цветаевой
               
                Стихи, навеянные посещением
                города  Тарусы

Вечернее небо склонилось над домом,
И ветры затихли, усевшись рядком.
Застыли мгновенья. Слова в горле комом.
Глаза закрываю – стихи ручейком.

Вот если б вернулось то давнее время,
Неслышно Марина бы к нам подошла,
И веткой рябины, стряхнув с нее бремя,
Мы ей передали б частичку тепла.

Смотрю на Оку, что несет свои воды.
Реке все равно, что прошло столько лет.
В ладонях своих катера, пароходы
Держала Ока, отводила от бед.

Она постоянно играла с Мариной,
Давала ей силы и к рифмам вела.
Таруса, Таруска, Ока – вот картины,
Что с детства Марина в себе берегла.

Здесь воздух особенным духом настоян.
Природа не прячет свою красоту,
А звон мелодичный, летя с колоколен,
Несет благодать, отводя суету.

Марина босая взбежала на камень,
А взгляд вдоль Оки, где когда-то стоял
Дом-дача, родная обитель, и пламень
В глазах ее скульптор навек изваял.

Застыла фигура в молчании и грусти.
Как много невзгод принесли небеса.
Печаль ее нас никогда не отпустит.
Стихи ее – Божья святая роса.

7 ноября 2007 года


Рецензии
Прекрасные стихи. всегда, посещая места. где жили люди, оставившие нам богатое культурное наследие, хочется войти в их образ. У Вас, Татьяна, это получилось. Вдохновения Вам.

Марина Ермакова -Петрова 2   01.05.2023 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное.

Татьяна Гордон   01.05.2023 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.