В чертогах города брожу...

В чертогах города брожу
Как в трюме старого ковчега,
И неумышленно слежу
В воде -  исчезновенье снега.

Ты там остался – за чертой,
Где принят был без оговорок,
И где сияющий покой
Объял тебя крылами створок.

Прилег немного отдохнуть –
Но превратилось в камень тело.
Забыл привычный труд – вздохнуть,
И тут же тело опустело.

Я видела, как замер ты
С улыбкой полуудивленно,
Какой-то дивной красоты
Вкусив блаженно и влюбленно.

Последний след твоей души
Лицо запечатлеть успело,
Когда она в ночной тиши
В твой сон неслышно улетела –

Хлеща крылами по холсту,
Или вбиваясь в мякоть глины,
Или присвиснув на лету
Мотив, медлительно-старинный.

Листов сугробы  день за днем
Снежинками скопило время.
Но над пустующим столом
Растет неслышно  мысли семя.

Ты кубок свой оставил мне,
И полусерп краюхи хлебной:
Со сладкой капелькой на дне
Настой из горечи целебной

В любых мирах узнаю я
Тебя, хоть каждый раз – впервые.
И снова удивит меня
Твоя Ван-Гоговская выя,

И под рубашкой на спине
Прочту невидимые знаки,
И будем вновь – в одном огне,
Костром пылать в  подзвёздном мраке.

Ложится сумрак за стеной
На темно-розовую крышу.
Не сплю. Как трудно мне одной!
Не сплю.  Но сны твои – я вижу.
               
               
                22.11.02


Рецензии