Точные науки

Преподавателю физики, не читавшему
Марка Аврелия Антонина вследствие
профессиональной деформации.

Не лги мне – время ничего не значит –
давно об этом дяденьки судачат –
кто сед как тальк и тот, кто только зачат,
имеют лишь секунду на счету.
О ком виолончель протяжно плачет?
Во funeral покойников vercace’ат.
Уйду нагим – неверную удачу
небрежно разменяв на нищету.

*

Не транспарентные противоречия.

В листе, ладонью устремленном к небу,
тростник дождя – почти стенографист –
рисует профиль горбоносой зебу
да ламы фас – и лист дрожит как лист

забытой кем-то на скамейке книги,
себя листающей на утреннем ветру.
Сознания следящего вериги
секундным созерцанием затру.

*

Роденовский мыслитель,
сечений вычислитель,
не пригорюнива;йся –
в пижамку одевайся.

*

Невежество разительней чем ножик
и режет плешь у тех сороконожек,
что лишь ходьбу освоили вполне.
Как много вне ходьбы стоит за скобкой
с улыбкой – нерешительной и робкой –
просительно – попробуй, что под пробкой –
у нас – не в пробкой травленном вине.

*

Мой урок геометрии.

"Я утомлён, Рашель, я утомлён".
Витезслав Незвал.

Я чувственный, лукавый и надменный –
величины племянник переменной
и постоянен только голод мой
да страсть моя – скорее постоянна,
чем временна – вгрызаться неустанно
в безделки – по дуге – не по прямой.

Но, в сущности, прямая – не крива ли?
Нет-нет, не Лобачевский – на привале
меж умозреньем и дерзаньем глаз –
сгибая пресловутую прямую,
ногой болтая, дерзости рифмую…
Я утомлён. Пшли вон. Покиньте класс.

*

Нищета естествознания.

Борух Спиноза с Гумбольдтом на пару
классифицируют упитанную шмару
и думают как цену ей сложить.
И половчей распределить расходы –
тому воспеть, тому разъять природу,
и за два гульдена природу ублажить.


http://www.litprichal.ru/work/88987/


Рецензии