Подмостки...

Мельпомена Тапочка.

5.05.2011. Льёт…

Этот дождь навсегда,
до финальной Гавриловой дудки;
этот каперс не съеден
сырым, как просроченный сыр.
Под стопою вода,
в углублениях вдавленной грудки
медью трагикомедий
простуженно стонут басы.

В этом небе воды
станет сбрызнуть мой мозг воспалённый
и шипением пара
шипенье дождя развести.
Тише, Тапочка, ты
затаись за картонной колонной,
здесь никто нам не пара –
лишь тара для дур travesti.

Эту Тапочку я
подобрал среди гулких развалин,
где пометил углы,
обнажая клыки, кугуар;
в ней гнездилась змея
у мыска, где периметр овален,
я шепнул: “Вы наглы;,
поищите другой будуар”.

Эту Тапочку я
никому не отдам за бесценок
и, в могилу сходя,
огрызаясь, в зубах унесу;
а в райке толчея,
моя ножка – для Тапочки сцена,
я, как Гаврик, дудя,
ставлю “Тапки в волшебном лесу”.

Гром оваций сорвёт
зазевавшихся сов бельэтажи
и отбросит сафьян
покачнувшихся в люстрах свечей.
Эту Тапочку бьёт
нервной дрожью триумфа, но сажа,
сторонясь от румян,
оттенит скоротечность плечей. […подчеркнёт?]

Эту Тапочку в кладь
запираю шестою строфою,
всех шестёрок приватных
недобрым смешком облизав.
Ирка – старая плядь,
но такою, как нынче, плохою,
на конечностях ватных
покинула лучше бы зал.

*

Мельпомена Штопочка.

К центру вытеснись, орава,
пусть босые станут слева,
а косые прянут вправо,
да извольте не ворчать;
ставим нового Мольера
под симфонию Малера,
ухмыльнётся мама Лера,
прекратит на нас серчать.

Ведь от нас, признаться, толку
как от Коленьки в наколках,
что, приткнув порог к затылку,
смирно дремлет день-деньской;
аккуратнее с бутылкой,
ведь погрязнете в осколках,
на стене не зря двустволка
в колосник глядит с тоской.

Что за чудо мизансцена,
кто Матильде сложит цену;
эта девочка бесценна,
но отдастся за алтын,
отчеканенный в монетном
за углом разнотенетным
тихим шкетом неприметным…
надоело..., шасть в кустынь…


Рецензии