Без названия

Узнаваем уклад холостяцкий,
Безнадежно унылый уклад:
На столе сигареты и цацки
Для ключей, и сухой мармелад.
Как давно мы - о, трубы и флаги!
Прибегали - стихи нам читал! -
Из гудящего улья общаги
Прямо в тапочках через квартал,
Через дворик, где мокрым ступеням
В чем-то каялся дождь на ветру,
Не понять, за каким откровеньем
В холостяцкую эту нору.
Был хозяин небрит, неприкаян,
Рад, - и, как в отпущенье грехов,
Запивали веселым токаем
Разноцветные строчки стихов.
Мы вдвоем оставались -двенадцать!-
И сияла луна в темноте,
Пятипалой эмблемой канадцев
На шершавом оконном холсте.
И сходила с привычного круга,
Утомляясь, осенняя ночь.
Мы не знали, целуя друг друга,
Что родится когда-нибудь дочь.
Ничего, ни о чем мы не знали,
А меж тем, раздувая мехи,
Там, вверху, наши цепи ковали
И, как сталь, закаляли стихи


Рецензии