Из воспоминаний старого Шаркуна

Спешит, спешит фонарщик с бубенцами
Спешит, скорее всех оповестить
Что мчится, с неотложными делами
Слуга царя. Нешуточно спешит

Скорее в сторону, будь конный или пеший
Возок, кибитка, мало ли чего
Не видишь что ли, мчится сам Тарщевский
Недреманное око самого

Боярин рода славного Тарщевских
Что службу каждую уверенно несли
Делами непомерными и рвеньем
В заслугах пребывали и чести

Одни из них сурово надзирали
За кое-чем, и знали обо всем
Другие челобитные писали
Страдальцев представляли пред судом

Но этот вот, устами господина
И оком надзирающим самим
Служил скорей для дела, не для чина
Усердием и правдою томим


При думных дьяках, прытких и лукавых
Назначенных к решенью дел иных
Ведь если безнадзорны - не до славы
А выноси скорее всех святых

Удумаю вдруг, в рвенье бестолковом
С холопьев сразу по три шкуры драть
И как же от старания такого
Беды и лихолетия не ждать

Хлопотно с поднадзорными, хлопотно
То воз монет казенных умыкнут
То морды бьют. А то себе в охотку
Хоромы не по чину возведут


Все так - догляд нужон, теперь попробуй
Быть там и здесь, повсюду и везде
И вот спешит борец, судьбы дорогой
Не ведает, что скоро быть беде

Не ведает, что думное сословье
Придумало, как рвенье укротить
Помимо всех чинов и славословья
Достойных бубенцами наградить

Не всех, не всех, а кто монетой звонкой
Иль прочими заслугами богат
Тому фонарщик с бубенцовой тройкой
Кто ж этому  дорогою  не рад

Теперь на столбовой и на проулках
Где путь тропил фонарщик с бубенцом
Тарщевскому. Увы, он делит с мукой
Дорогу с всеудачливым шутом

С охранником богатой ссудной лавки
И с мытарем, что не жалеет плеть
И в этой вот дорожной сваре,  давке
Нет, не успеть с делами, не успеть

К ногам государя, в судьбе убогой
Он солнца свет, не выдаст, не продаст
Чтоб мигом мчаться нужною дорогой
Он двух фонарщиков в сопровожденье даст


Рецензии