Диалог о прошлом

ОН:

Неуютно в мире суматошном –
Миражи, крутые виражи…
Расскажи мне, милая, о прошлом,
Как жила ты раньше, расскажи!

Неба синь, весеннее цветенье,
И чела мадонновый овал,
Кто, стоящий сумрачною тенью
Изваял тебя и целовал?

Высоко небесный попечитель,
Подаривший данную юдоль…
Кто он, твой таинственный учитель
И в судьбе единственная боль?

Старой сетью – худенькие нервы,
А душа – бездонный водоём…
Славься, первый! Кто он, этот первый,
С нами даже если мы вдвоём?

Ночь врачует боль мою дневную,
День, тоску ночную излечи!
День грядёт, а я его ревную
В свете дня и в сумраке ночи…

Кто же он, кто сумрачною тенью
Изваял тебя и целовал –
Неба синь, весеннее цветенье
И чела мадонновый овал?

Бьётся горечь больно и истошно,
На душе – гадюки и ужи…
Расскажи мне, милая, о прошлом,
Как жила ты раньше, расскажи!

Она:

Не расспрашивай, милый, о прошлом,
Что же делать, коль было оно,
Что же делать, коль не было пошлым
Это первое в жизни кино?..

Что же делать, коль юность качала,
И лодчонку дала, и весло,
Что же делать, его повстречала,
И приливом меня унесло?..

И волна нас безжалостно била,
Разлучить нас пыталась волна…
Что же делать, его я любила.
И изведала счастье сполна.

Океан - не лягушечья лужа!
С океаном не будешь ханжой, -
Для него, незаконного мужа
Я законною стала женой…

А потом всё угасло, увяло…
Как мне прошлое счастье стереть?
Милый, как мне тебя не хватало,
Как хотелось тогда умереть!..

Что же после? Невзрачные мыши
В мою тёмную схиму скреблись…
Я люблю тебя, миленький, слышишь,
Океан мой и звёздная высь?!

В миновавшем – чужие могилы
Первых радостей, взятых чумой…
Не ревнуй меня к прошлому, милый,
Первый мой и единственный мой!

Знаю, любишь, и в мире истошном
Пусть нам счастливо будет вдвоём!
Только знаешь, не надо о прошлом,
Не расспрашивай, милый, о нём…


Рецензии
Давайте делать вид:
«А ничего и не было».
Подкрасим белым стыд
(от насекомых дерево
так мажут по весне).
Довольно поздно мне...
И разрушения в душе
нельзя восстановить.
Но «вид мы сделаем»
и дальше будем жить!

Лана Королева   20.02.2012 22:40     Заявить о нарушении
Не надо делать вид,
Давайте без обид
Былых - перекрестим,
И - с Богом! И - простим!

Александр Моро   28.02.2012 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.