Красота- не случайная категория

Если в обиходе общества появляется избитый афоризм «Красота спасёт мир», то это верный признак того, что мир обречён, потому что в обречённом мире красоты как таковой уже нет и быть не может. Если общество, как за соломинку хватается в надежде выжить за всё что угодно, значит все остальные способы и сценарии спасения мира уже прошли апробацию и успеха никакого не принесли.
Скажите как, откуда в мире, превращённым в помойку, в адовую клоаку могла сохраниться красота? Вот так вот случайно завалялась? Красота – это не случайная категория, красота – это вершина, венец гармонично развивающегося мира. Это – Олимп, постоянно видимый всем. Воздвигнутая по праву на вершину мира, красота служит постоянным маяком для всех. Она действительно, нет не спасает, она ведёт мир вперёд, дальше и дальше, не позволяя миру уже никогда не впасть в хаос, мрак бессознательного.
Мир деградирующий, спасаясь, тщетно ищет красоту, не понимая, что деградация накладывает свой отпечаток на всё и в первую очередь на тонкочастотные категории: этику, эстетику, философию, образное мышление, литературу, речь и проч. Деградация изменяет эти понятия не заметно, исподволь и вот уже считавшиеся вчера уродливыми формы становятся сначала допустимыми, а потом (по мере экспоненциально усиливающемуся падению общества) и вовсе признаются красивыми. И чем дальше по времени – тем всё уродливее формы. Противостоять этому мутному потоку монструозности – бесполезно, потому что уродство, являющееся антиподом красоты, торопится успеть явить и показать себя во всей, так сказать, «красе». Уродство – это «вершина» наоборот, то есть самая глубокая точка, обозначающая собой глубину падения, деградации мира. Чем уродливее формы, признающиеся в этом мире «самыми красивыми», тем ниже упало общество.
Понимать это в обществе становится некому, потому, что нечем: интеллект, который является главным «инструментом» при помощи которого и ваяется красота, в деградирующем обществе отсутствует.
Вы все, конечно, можете восхищаться очередной фотографией, выражая субъективное мнение: «ты –прекрасна», «красавица» и т.д. но, так сказать, «женщина», от этого объективно не станет красивее: не комменты уродливых и деградирующих людей определяют что - красиво, а что - нет, потому что все забывают (а может не знают, а если знают – не верят), что даже за падающим в бездну миром есть Наблюдатели и Судьи и это их прерогатива.


Рецензии