Светлая Русь

От конца небес, до начала их,
От сухих песков, до морей седых,
От начала лет, до краёв земли
Для потомков Русь деды строили.
Тщился супостат, но на горе их
В золотых цветах, да лазоревых,
Упокоились злые чаянья
Без прощенья, без покаяния.

Ой, в небесах пари, воля-волюшка,
Мне студи крылом жар-головушку
Унеси, река, горе-горюшко,
Солнце, разбуди песнь-соловушку
Ой, ты проснись в лесах, эхо сонное,
Ветер, причеши поле вольное,
Раззеркалься, даль, свет-озёрами,
Да раззолотись, рожь, просторами.

Потом политы, поля стожила,
Чистым льдом зимой реки строжила,
И степом, тайгой, да полянами
Наполнялись песни Боянами.
И сидят деды на завалинке,
Греют ноги им стары валенки,
Я присяду к ним, да послушаю,
И поверю в светлое, лучшее.

Ой, в небесах пари, воля-волюшка,
Мне студи крылом жар-головушку
Унеси, река, горе-горюшко,
Солнце, разбуди песнь-соловушку
Ой, ты проснись в лесах, эхо сонное,
Ветер, причеши поле вольное,
Раззеркалься, даль, свет-озёрами,
Да раззолотись, рожь, просторами.

И герои здесь, да былинные,
Красны девицы с косой длинною,
Чуды-юды здесь, цветы алые,
На печах Емели удалые.
Ой, да и светит Русь вкруг, да около,
Русский дух над ней, в небе, соколом,
Необузданна, с чистой верою,
Для нас вечная, для нас первая.


Рецензии
Спасибо Вам за Особенную, Удивительную Русь, за былинный ритм!
У меня тоже "Русь", немного иная.
С теплом и уважением.

Васютинская Галина   02.09.2015 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина! Всегда рад видеть Вас на своей странице.
Мир Вашему дому!
С уважением А.Х.

Андрей Владимирович Харитонов   01.10.2015 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.