Видение Победы

    Москва  Царицыно  Хлебный  дом
                Выставка  65  лет  славы

Победа!  Всё!  Вдруг  исчезли  самолёты,
И  в  бой  не  слышен  чёткий  шаг  пехоты.
А  танков  сразу  все  замолкли  обороты,
И  все  орудия  -  вдруг  встали  без  работы.

            А  скульптор  наклонился  над  станком,
Он  волосы  стянул  небрежно  ремешком.
Такой  прекрасный  образ  увиделся  ему,
Уже  и  не  удивился  он  больше  ничему.

  Он  только  взял  фарфор  в  миниатюре,
Под  существо  её  блистательной  фигуре.
И  женщина  просто  лёгкими  шагами, 
Вошла  неспешно  с  тонкими  чертами.

Вот  это  всё  и  в  прелесть  ей  самой,
В  рассвете  этом,  в  целый  шар  земной.
На  радость  и  на  большое  счастье,
Как  после  боя  всё  ушедшее  ненастье.

Победы  тяжесть  бессмертно  велика,
Но  вся  достойна  нам  в  ярости  мазка.
Фигурка  женская  в  миниатюре  чуда,
Победы  весть  как  раз  ещё  оттуда.
 
Где  встали  мы,
Из  бездны  боя…

М. Кузьмин
15. 10. 10.


Рецензии