34. Дао о настоящем величии

Разлилось, словно море, Великое Дао.
Посмотри во все стороны: всюду оно.
Тьма вещей из него воду жизни черпает,
Из него изойдя, вновь приходит в него.

Только славы достичь оно цели не ставит.
Слава ветру подобна, какой прок с неё!
Десять тысяч вещей ему жизни вверяют,
А оно не считает себя их царём.

Кто считает себя средь людей лишь ничтожным, -
Перед Небом велик, благороден, удал.
Кто в стяжании славы вон лезет из кожи, -
Перед Небом беспомощен, низок и мал.

Только Мудрый великое дело творит,
Но себя сам великим при этом не мнит.


Рецензии