Вагнер

Мне снилось Вагнера когда-то отпеванье.
Он в красном бархате лежал
На сцене прямо, в полумраке,
И к опере готов был зал.

Я в детстве смерти не боялась.
Казалось мне: лег Вагнер в колыбель.
Он очень скоро будет просыпаться,
И мы с ним вместе будем петь.

Я думала: а разве умер Вагнер?
Ведь я люблю его - и, значит, смерти нет.
Любовь в воображеньи воскрешала
И возвращала Вагнера ко мне.

В мозгу моем, как в сердце, билось четко:
Он не ушел, и мы остались с ним.
Нет, Вагнер просто стал ребенком
И где-то новую он начинает жизнь.

Хоть он и спит, но музыкантов
Он - строгий судия и слышит весь оркестр.
Тончайший слух его не терпит фальши.
Так страшно нам пред Тем, Кто умер на Кресте.

И дети Вагнера, прощаясь, целовали,
Им страх потери будто незнаком.
Вот он влюбленный у «Тристана»,
В «Тангейзере» он молодой.

И кажется, что всех он понимает,
Раз в музыке создал их он.
И не меняется она с годами,
И возраста стирает сон.

Нам гении Творца изображают,
Который всех всегда поймет.
Но Он незрим и потому Его
Так часто забывают.
Не в Вагнера – в Тебя
весь мир, Христос, влюблен.


Рецензии