Лина Костенко. По мотивам...

А тишина, как пение сирены.
Мне воск не нужен, я не Одиссей.
Уже ждут львы, и ждет меня арена.
Жизнь, вероятно, вечно – Колизей.

И гибли люди испокон за веру,
Извечный этот спорт нашли не мы;
Тут важно, взор не отведя от зверя,
Остаться – просто-напросто – людьми.

Когда меня потянут на арену,
И будет на меня натравлен лев ,
Тогда вся ваша глупость в полной мере
Проявится, и мстительный ваш гнев.

И палачам, кипя от возмущенья,
Их сквозь кровавый разглядев туман,
Скажу в свое последнее мгновенье,
Я, как один из первых христиан:.

- Вам не достанет ваших сил убогих
Меня изжечь – огонь уже погас,
Глядите, ваши львы мне лижут ноги,
И ваши слуги презирают вас.


А затишок співає, мов сирена.
Не треба воску, я не Одіссей.
Вже леви ждуть, і жде моя арена.
Життя, мабуть,— це завжди Колізей.

І завжди люди гинули за віру.
Цей спорт одвічний віднайшли не ми.
Тут головне — дивитись в очі звіру
і просто — залишатися людьми.

Коли мене потягнуть на арену,
коли на мене звіра нацькують,
о, я впізнаю ту непроторенну
глупоту вашу, вашу мстиву лють!

Воно в мені, святе моє повстання.
Дивлюся я в кривавий ваш туман.
Своїм катам і в мить свою останню
скажу, як той найперший з християн:

— Мене спалить у вас немає змоги.
Вогонь холодний, він уже погас.
І ваши леви лижуть мені ноги.
І ваши слуги насміялись з вас.



Copyright © 2007 Marusya Khandus

http://kostenko.electron.com.ua/menu3_1_1.html


Рецензии