Трубы заводов

Гудят в тишине беспощадные трубы
заводов, котельных, забоев и ТЭЦ.
А я подставляю разбитые губы
ветрам и морозам: конец. Конец.

В штольне-забое зарыться мне, что ли?
Затарившись в Stolle, уйти, что ль, в запой?
Позарилась зря я на вольную волю,
на радости зарев, на лес голубой.

Моя слепота, профнедуг мой до смерти,
слепила мне образ тактильно-родной,
и так вот – на ощупь – бреду в круговерти
надежд, ощущений, шагов за спиной.

Обрыв – баррикада, за ним – колоннада,
и лестница в небо, и снова – подвал,
мое бормотанье: Не надо, не надо…
В той штольне заветной – пожар, завал!

Но я отменяю и плен свой, и пьянку,
весь старой судьбы безнадежный оплот.
Вцепившись руками в простую стремянку,
я рву свои жилы, и швы, и живот.

Но только напрасно. Бессчетные годы
и воды бесплодные зрят и бдят.
Над лесом – зарницы, за лесом – заводы.
Их бдящие трубы
гудят, гудят.


Рецензии