Медный крестик

В который раз я, засыпая,
один и тот же вижу сон...
Душа моя брела слепая,
в грязи увязла и упала,
встать не смогла – раздался стон.

Грязь загустела, став смолою,
сдавила душу, как в тисках,
обвила липкою рукою
и потянула за собою...
Кровь жарко хлынула к вискам!

Душа скорбела и молилась,
над нею плакала свеча.
И стыла кровь, и гасла сила...
И сердце судорожно билось,
как в ожиданье палача!

Чертили стрелки круг привычно,
то отдаляясь, то сходясь,
и вот пробило полночь зычно,
но глас часов был необычен –
то песня ангелов лилась.

Как два крыла, раскрылись вежды! –
Себя я вижу впереди,
но я не та уже, что прежде, –
струятся белые одежды,
и медный крестик на груди.

Таким пылает светом крестик,
как будто солнце в нем горит.
Согрел он душу жарким блеском –
и грязь стекла слезами в бездну.
О чем тот сон мне говорит?..


Рецензии