***

БАБКИНЫ ПРИМЕТЫ...


ЧЁРНАЯ КОШКА
/полупритча-назидание/

Чёрная кошка, виляя хвостом
Перед котом, горделиво и строго,
Как бы пророча что на потом,
Из-за угла перешла мне дорогу...

Вспомнился давний бабкин завет
Про роковое стечение это,
Что не к добру - поперёк кошкин след,
Что не хорошая это примета...

"...Помни, внучок, что б беды избежать,
Переходить кошкин след не спеши...
Пуговку надо в руке задержать...
Перекрестись во спасенье души..."

Бабкиным сказам не верил, пока
Сам не наткнулся на эту примету...
Дёрнулась к пуговке, было, рука!..
Но, как на зло мне, пуговок нету...

Бабку б спросить! Да не спросишь уж, жаль, -
Чёрная ль кошка в том виновата,
Что поселяется в сердце печаль,
Если не верил приметам когда-то?...

Притчею вот что хотел я сказать:
Вы вспоминайте приметы немножко,
Если вдруг станет перебегать
Вашу дорогу чёрная кошка...

Кто-то, быть может, меня не поймёт,
Кто-то себя в этой притче узнает...
Только...пусть кошка мимо пройдёт,
Горестных меток Вам не оставляет!..


Рецензии