Гераклиада Продолжение 3

                -7-


                И началось движение ума:
                Как мог он быть обманутым женою?
                Всегда в своей послушности нема,
                Сейчас себе позволила такое?

                - Найти и наказать… Что ж, месть – так месть.
                Мучениям предать, для осознанья…
                Ей жалко стало мужу дать поесть?
                Ей просто наплевать на предсказанья!

                Но, Кронос ей – не мальчик для битья,
                И не мишень, для бабьего обмана.
                Все будет так, как пожелаю я,
                Пусть, после, назовут меня – тираном.

                Нет,  силы не найти, чтоб у меня
                Забрать величье, что зовется властью.
                Весь мир – ничто в сравнении со страстью:
                Быть наверху, быть главным у руля.

                Найти! Не дать мальчишке повзрослеть,
                Не дать дороги страшному завету.
                Готов идти искать по белу свету,
                Чтобы найти и пожалевши – съесть…

                Он посылал угрозы и мольбы,
                Он обещал жене  то гнев, то милость,
                Но, было видно, доводы слабы,
                Коль женщина на них не согласилась.

                Он обращался к помощи родни,
                Но бесполезны были все потуги,
                И пробегали чередою дни,
                Не принося известий о супруге.

                -8-
                А что дитя? Оно себе растет,
                Уж усики над верхнею губою,
                Уже играет луком и стрелою,
                И всех девиц в округе достает.

                А те и рады, божие ж дитя,
                Что он срывает тоги с них, шутя .       
               
                Итак, Зевес не по годам мужал,
                Мудрея  рос и набирался силы,
                Он с легкостью оливы вырывал,
                И отгонял ладошками приливы,

                Ломал верхушки остроносых скал,
                И разрывал дыханьем в небе тучи,
                Ну, словом, выростал таким могучим,
                Что всех в округе силою пугал.


Рецензии