Своя земля

Черное-черное поле,
Стелется пар,словно дым.
Пахарь с кобылой гнедою
Потом исходят над ним.
Застит глаза пеленою,
И вот предстает перед ним
Не черное-черное поле,
А нива с зерном золотым.

Выйдут с серпами казачки,
За пояс заткнут подолы,
И замелькают прожженые руки,
А ноги,как мрамор белы.
Знатно родила пшеница,
Встали снопы вереницей.
Лица утерли платками,
Жадно припали губами
К чистой,прохладной водице.
И жарко,и душно вокруг,
И чудится им хлебный дух,
Как в кадке вздыхает опара,
И русская печь пышет жаром.
Пол в горнице вымазан глиной,
На лавку постлали холстину.
Настало мгновенье,и вот
Хозяюшка хлеб достает.
Прикрыла капустным листом,
Пускай полежит,а потом
Краюху приставит к груди,
Ножом полоснет,
И на стол подает
Свежего хлеба ломти.

Так жили мой прадед с прабабкой.
Не бедно,все было в достатке.
Работой натружены руки.
За что же вы приняли муки?

Недаром ворон прилетал,
И филин ночью ухал.
Конвой телеги подогнал,
И приплелась разруха.

Забрали пожитки,отобраны кони.
Был прадед убит, убегал от погони.
Старух и детей посадили в подводы,
Их ждали еще и другие невзгоды.

Везли туда,где степь да степь,
И солнце жжет ковыль,
Туда,где рыжая земля,
И вся избита в пыль.

Пусть босиком,пусть голодны,
Но косит малярия.
И сколько косточек родных
В чужой земле зарыли.
Как выживали в той степи,
Известо только Богу.
Но тот,кто выжил,не забыл
К родной земле дорогу.


Рецензии
Хорошее стихотворение, удачны образы - приплелась разруха, в кадке вздыхает опара... Опечатка в слове ковыль, но это мелочь. Моего прадеда тоже "раскулачивали", хотя кулаком не был. Многие вещи, происходившие тогда, о которых рассказывали наши бабушки, становятся очень понятными сейчас, когда мы повзрослели.

Альберт Горошко   10.10.2012 17:37     Заявить о нарушении
Альберт, благодарю за отзыв. С уважением

Светлана Филиппова 4   12.10.2012 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.