Пенелопа

Мне скала солгала,
Календарь мне солгал,
И гадалка сказала:
«Сорвался со скал
Одиссей,
не для смерти рожденный!

Пенелопа, поверь,
Не захлопывай дверь,
Не гони их, впусти,
Ты им, ветреным, верь —
Не вернется к тебе побежденный!».

Дни и ночи глаза мне слепит полотно.
Скудно мысли текут. Слепо светит окно,
Как мучительна участь паучья!
Надоела служанка. Коптящий фонарь.
Надоела собака его, хоть ударь,
И на пяльцах железные крючья!

Пламя вздрогнуло. Ветер ворвался и стих.
Свежим холодом пальцев коснулся моих.
Свет забил, и фонтан заискрился.
Моет руки в воде молодая заря,
И опять искололась я до крови зря,
И опять ты в дверях не явился!


Рецензии