О разуме теперь поговорим...

                6
О разуме теперь поговорим.
Он - не в почете.
Ведь знаем мы отлично,
             что творим,
Все - на учете!
Стыдимся сами своего ума:
"Назад, наука!"
Одеты, сыты. Полны закрома.
Какая скука!

В душе - тревога, в сердце -
                пустота.
А хочется горячим быть и искренним!
Поит нас горьким ядом красота:
Любвишку второпях пугливо тискаем.
Любовь - пространство, годное для стрел
Лишь тех, чей крепок лук и тверды руки.
Вам не поднять его, дельцы минутных дел, Питомцы праздности и скуки!

Вы мелки в чувствах, разум ваш во сне,
Хоть можете быть ловкими в расчете.
"Любовь" в вас пузырится по весне:
Ее вы на веревочке ведете
И держите для мерзостных забав,
Распоясавши срам, и стыд убрав.

Каким позором женщину покрыл
Ты, блудный век развязности!
Свободы
Не нюхал ты. И воробьиных крыл
Твоих питомцев,- пасынков природы -,
 Их жалких крыльев немощный размах
Не искупит железа оперенье.
Растут машины - человек зачах,
И под сомненьем техники значенье,

Когда неясно - сами мы
к чему?
Ни сердцу непонятно,
ни уму.


Рецензии