Неужели не он...

                Гей, славяне…               
                (невразумительный призыв).

               "Мари, шотландцы все-таки скоты..."
                Иосиф Бродский.

Cheri, славяне всё-таки скоты,
и в сочлененьях пьяненького рода
выпестывают жуткого урода,
с которым все до старости на “ты”;
из темноты, нетрезвой суеты,
извечной древнерусской маеты
сочится в змеевик душа народа,
который до семнадцатого года
от князиньки Ивашки Калиты
крестил кусты, растил кресты, кеты
не ел, а пробавлялся редькой с хреном,
и сам себе давал под зад коленом,
божась, ломая шапки и хребты.

В конце большой войны из-за сырья,
когда что было трескало очистки,
сheri, я подавал им зубочистки,
хотя зубов…, я мальчик был, своя
была мне ближе всех славян рубаха;
провидел я – из этого ворья,
незримой силой поднятый из праха,
восстанет Голем, хитрый как змея,
но кровожадней и грубей, и краха
не избежать – все съёжилось от страха,
и зуд в плечах не предвещал, что плаха,
чьи кровью обагрённые края
взыскуют о свободе, как и я,
разверзнется от этого размаха.

В крови детей, преступных как звезда,
не тем числом лучей в очах сияя,
вымачивали, к небу поднимая,
знамёна обезумевшего мая,
впитавшего всю кровь, а провода,
текущие быстрее чем вода
в пространство, чем синоним "никуда",
кичащееся нищенством сарая,
где влаги не видали никогда
помимо крови, чья струя сырая
ссочилась в ад и, голову теряя,
отождествилась ипостасью рая,
кровоточа предчувствием суда.


Рецензии