Выбор. Сельская зарисовка...

(Фото - из Интернета.)


"От людей на деревне не спрятаться..."
(Н.Доризо.)


«Подпиши!» -
вырывается крик из души,
«Пощади!» -
рвётся сердце из слабой груди.

«Не спеши!» -
возле речки шумят камыши,
«Защити!» -
дарит вишня цветов конфетти.

«Не спеши!» -
вторят сосны глазами вершин,
«Защити!» -
умоляет «кирпич» на пути,
«Не сгуби!» -
просят тонкие ветви рябин…

«Не предай!» -
шепчет тёплый сиреневый май.

Из окна
голубая полоска видна,
Всюду - тишь:
жизнь недавно наладилась лишь!

«Подпиши!» -
отзывается эхом в тиши,
«Не рискуй!» -
соловьи навевают тоску.

Но...
подумай,
что жить будет хуже в сто раз
Под прицелом
тебя ненавидящих глаз
И не влиться
в тот крохотный мир за стеной,
Где не станут
здороваться даже с женой!

Здесь в деревне
другим тебя помнят давно,
Здесь повсюду -
привычное нам Ерино:

Здесь дома
смотрят сотней придирчивых глаз,
Здесь давно
«нет секретов в деревне у нас»,
Здесь дорога
свивается тонкой петлёй
Для того,
кто в ответе пред этой землёй.

Здесь вдали
облака, словно войска, сошлись,
Здесь гроза
поминает погибших в бою…
«Заступись!» -
ободряет небесная высь,
«Повоюй!» -
убеждает прохладный июнь.

Здесь сама
по дороге я с детства хожу,
Здесь свой жизни
уклад, не подвластный годам:
«Всё скажу!» -
уверяет забора ажур,
«Не предам!» -
обещают цветы по садам.

Как на поле
вечернее солнце блестит,
Знает тот,
кто один здесь гулял лет с пяти.
Здесь по краю,
у самых прохожего ног,
Ежевика
сплетает колючий венок.

И впитала
забора глухая стена
Выбор тот,
что остался на все времена:
«Подпиши!» -
рвётся крик из усталой души,
«Подожди!»  -
шепчут тёплые в поле дожди.




Июнь 2011 г.


Рецензии
Здравствуйте Наташа.Мне по душе ваша сельская зарисовка.С теплом А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   21.07.2016 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.