В сопках

Тропинка кривая, дорожка лесная
То в небе, то в озере утопает.
Черничные капли, брусничные слёзки
Как-будто роняют малютки-берёзки.
Ручей-непоседа бурливо хлопочет,
Он камню-соседу сдаваться не хочет
Пробрался под камнем, пролез между кочек
Напал на тропинку:  смеётся-хохочет

Тропинка промокла, почти растворилась…
Скорее на солнце! И в три превратилась.
На сопке как в сказке: лежат три дорожки
Направо пойдешь: там черника с морошкой,
Налево – грибов на всю зиму добудешь,
А прямо посмотришь, про всё позабудешь!
Там небо и солнце, листвы разноцветье
В озёра-оконца глядят сквозь столетья…

Понятно без спора, что вряд ли на свете
Отыщешь ты скоро места краше этих.
Зима уже рядом, полярная птица
Пуховым нарядом на сопки садится
Накроет и город; но пусть нам приснится
Хруст ветки, мха шорох и запах грибницы
И эта тропинка, что в даль убегая,
То в небе, то в озере утопает.

Сентябрь, 2001


Рецензии