Две любви

Милое всё, что в судьбе моей пройдено,
Всё, что узнал, не кляну, не зову,
Люблю тебя я, люблю я Родину,
Для вас двоих на земле живу.

В летнем тепле и в морозном инее
Всё мне знакомо, с того я рад,
Дороги мне эти долы синие,
Дорог мне твой чуть лукавый взгляд.

Дождик пойдет ли, по крыше цокая,
Вспыхнет ли небо в закатном огне,
Ты, кареглазая, та, светлоокая,
Как две девчонки, вы любы мне.

Девушки, девушки, ваше ли правило?
Чем больше вас любишь, тем вы – слабей,
Знать, оттого ты меня оставила,
А как страна? разлучусь ли с ней?

Если уеду – вернусь обратно,
Второй потери мне не пережить,
Пусть буду работать почти бесплатно,
Пусть с безнадёги начну я пить,

Да только хочу быть полезным все же,
Но я – лишь песчинка, я – капля лишь,
Блестит на солнце, но мало может
И синим звоном печалит тишь

И, словно хрусталь, разлетится, треснет
И улыбнется с грустинкой мне:
Что биохимия? что песни?
 Блеклая малость большой стране.

И ты улыбнулась, хотя и жалела,
Сочувствуя, может, но не любя,
Когда я сказал так смешно и смело:
Тебе отдам я всего себя.

Что со мной было? Да то и стало,
Любовь, любовь смешная моя!
Всего себя – это очень мало,
А что еще? Эх, не знаю я.

Что же для вас, для полей, перелесиц,
И для тебя мне теперь принести?
И так же, как ты, улыбается месяц
Из тучи мне, хоть трава не расти.

Смейся, как месяца белая долька,
Мол, я наивен не по годам,
И я улыбнусь, но отвечу только,
Что я тебя никогда не предам.


Рецензии