Узник себя

Капает вода,
Я в темнице сижу.
Луна глядит из окна,
Я места не нахожу…
Думаю о далёком,
Слышу запах былого;
Не знаю, осталось мне сколько,
Изо рта давно не вырывалось ни слова.
Далёк от себя,
От прежнего имени.
Кандалы, не щадя,
Нацепили мне изверги…
Испытывая на прочность
Гордость мою,
Они испытывают вечность
Меня в своём плену.
Мечтая, что я начну умолять,
Они мне не дают спать…
Лишают обеда, мечты и опять
Хотят заставить меня рассказать…
Чтоб я раскаялся,
Чтобы открылся,
Чтобы отчаялся,
Чтобы излился..
На руках нет оков -
Кандалы впились в душу…
У меня нет больше слов,
Но они ещё хотят слушать!
Они стерпят обман,
Внимут раскаянию.
У них есть злобный план -
Затупить моё восприятие.
Уйти незапятнанным
Мне не удастся.
Пойти по накатанной...
А чего мне бояться?
В этой темнице
Один только я.
Некого мне стесняться,
Только себя...
Кто-то стучится…
Но не вздыму взгляд.
Этот кто-то простился,
И развернулся назад.
Я промолчал,
Стерпел это время.
Но не узнал,
К чему это бремя.
Уличённый в таланте,
Не поставленный на колени,
Человек элегантный
Слушает звуки капели…
И не голоден, и не сыт.
И спать не хочу, но не выспался…
Просто смысл от меня как-то скрыт -
Это всё лишь метафора, а не виселица…


Рецензии