Этюды о шиповнике

И вот что получилось за сорок лет...


          1.
Назло ветрам и холодам
Цветёт шиповник по садам.
А утром небо синее
Чуть золотит восход,
Трава уже вся в инее,
А он себе цветёт.

Назло ветрам и холодам
Цветёт шиповник по садам.
Пускай от холода свело
Замёрзшие цветы,
Цветёт он осени назло,
Во имя красоты.
        1971 год.

         2.
В траву ложились лепестки, как пятна света:
Шиповник цвёл за покосившейся оградой.
Старинный дом, уснувший мир, начало лета,
В густой крапиве и вьюнках задворки сада.

И было незачем идти в глухую пору
По зарастающей тропе среди крапивы,
Но за оградой соловьи плели узоры
Из перещёлка, пересвиста, перелива.

Кто напитал волшебной страстью эти звуки?
Кто научил невзрачных птиц такому пенью?
Почти в бреду, закрыв глаза, раскинув руки,
Я погружалась в этот мир до растворенья.

Сухая ветка оцарапала колени,
Шиповник взял в колючий плен мои запястья,
Но ликовали соловьи в кустах сирени -
Я с пальцев слизывала кровь, смеясь от счастья.

Ночные бабочки метались, словно тени,
Луна рассеивала облачные клочья.
И у меня, конечно, не было сомнений,
Кто станет Звёздной королевой этой ночью.
                1982 год.

         3.
У стен опустевшего дома
Роскошно шиповник цветёт.
Окошек пустые проёмы
Уныло глядят на восход.

Калитка, повисла нелепо,
Скрипит уцелевшей петлёй.
Здесь пахнет, как будто из склепа -
Сырой и тяжёлой землёй.

Но как же бесстрашно и нежно
Средь этой гнилой пустоты
Пришелец в зелёных одеждах
Раскрыл молодые цветы!

В фундамент вцепившись корнями,
И в ширь разрастаясь, и ввысь,
Беспечно царит над камнями
Цветущая буйная жизнь.

Среди запустенья и тленья
И запаха старых могил
Осанна тебе, воплощенье
Стремительных жизненных сил!
                1998 год.

        4.
Я росла в тишине, в заповедной лесной глубине,
Где весной пели птицы, а осенью пахло грибами.
Там ветла над рекой до сих пор шелестит обо мне,
Ей тоскливо и горько, как брошеной старенькой маме.

А когда покидала свой дом, где явилась на свет,
И заброшенный сад, что прабабка когда-то сажала,
Я сказала: "Прощайте!" - сердитый шиповник в ответ
Мне в запястье вонзил ядовитое крепкое жало.

С той поры в моих жилах течёт ностальгический яд.
Всё мне снится деревня, разрушенный дом и шиповник.
Где бы я ни жила, я всегда возвращаюсь назад,
В заколдованный сад, где растёт мой колючий любовник,

Где зимой снегири, а весенней порой соловьи.
Память детства горчит, но куда от неё мне деваться?
По асфальту скребут деревенские корни мои
И стираются в кровь. И никак не хотят приживаться.


Рецензии
Какие трогательные стихи, очень понравились! Шиповник, весенний красавец, крепко держит своими иголками и возвращает к себе на малую родину! С душевным теплом!

Татьяна Новикова 58   08.02.2022 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.