Орлица и Орёл

Орлица полюбила Кота. Ну, как не полюбишь – и ласковый, и гладкий! Сидит Кот в гнезде, телевизор с утра до вечера смот¬рит, – и сыт, и пьян! А Орлица хлопочет – носит камни, чтобы мыши не прогрызли гнездо, и чтобы его не развалило ветром. А Коту – хоть бы хны – хвостом накрылся!
Однажды налетел сильный ветер, разрушил каменное укрепле¬ние, и мыши полезли в гнездо. Уже у Кота под шубой завелись, а ему – горя мало, ест да пьет. На Орлицу ещё покрикивает – что, мол, ленива.
Рассердилась Орлица, и выгнала Кота. И гнездо это бросила – всё пропахло мышами! Полетела она выше в горы, счастья искать. Видит – а там Орлы; коты и мыши внизу все остались. «Зачем же я, глупая, книзу стлалась, если други мои – вверху? Котов-то орлами не сделаешь, бесполезно!»
Тут подлетел к ней Орёл - красавец! Смотрит прямо, не кри¬вится, не косит. Не хвастает, и не скулит, не стонет. «Рад ви¬деть вас, незнакомка», – говорит. И они полетели вместе, в такт размахивая большими крылами.


Рецензии