Псам Беллоны

Военная мудрость есть понятие,
содержащее противоречие в самом себе.
Грушо Маркс.

Фельдмаршал озирает поле битвы:
жрецы кадят, творят свои молитвы,
елей елеится, курится фимиам.
Лев бойни хмурится, в желвак стяжует шрамы,
хромой ногой сминает диаграммы
и мыслит: “Не пойти ли по домам?

Как я устал порохового дыма,
испепеленного так грозно, громно, зримо,
вдыхать угар и выдыхать угар.
Не лучше ль ревматизм доверить Марте,
грехи – кюре, судьбу – неверной карте,
щеке – щипок, щипцам – свечей нагар.

Не лучше ль, у подагры взяв отгулы,
плед подоткнув, припоминать загулы
прекрасныя поры лилейных дев.
Альцгеймера мешая с Паркинсоном,
вдруг осознать, что вскоре веком оным
представишься, в сраженьях поседев”.


Soundtrack: Ludwig van Beethoven, Symphony No. 5, Allegro con brio.


Рецензии