Иванушка-дурачёк

Нас у бати трое братьев,
Две снохи за ставнями.
А меня – не буду врать я –
Дурачком ославили.

А за что? Умелы руки,
Не обижен силою.
Кликну - свистну Сивку-Бурку:
"В плуг впрягайся, милая!"

Облака вверху, как сливки,
А у дальнего гумна
Озимь ровная, что гривка
У конька у стригуна.

Пособила бы погодка,
Чтоб зимой – краюха к щам.
Да несёт меня нелёгкая
Кого-то защищать.

То с горынычами биться,
То искать живой воды,
То девицу из темницы
Хошь не хошь, а выводи.

Вот опять на драку ехать,
А пахать уж опосля,
Потому – какой-то нехристь
К Василисе сватался.

Ох, от сраму просто сна нет,
Что чужой работой сыт.
То-то матушка пеняет,
То-то батюшка корит:

"Даром проливаешь кровь лишь,
Тратишь силу ни за грош.
Всех злодеев не угробишь,
Всех несчастных не спасёшь."

Братья гневаются: "Пентюх,
Ведь не сносишь головы!
Развелось кащеев энтих,
Что некошеной травы,"

Да и снохи осмелели –
К слову ли, не к слову ли:
"Вот соседский-то Емеля
Щуку в проруби словил!

Тоже дурень был известный,
А теперь житьё, что рай!
Знай себе, на печке езди
Да царевен охмуряй.

Обзавёлся домом, скарбом.
Поучись-ка дуралей!"
Я бы щуку ту – по жабрам,
Не плодила б лодырей.

Да по чести, надоело
В бой скакать, мечом разить.
Ну моё ли это дело?
Мне бы сеять да косить.

И скажу вам без утайки,
Что не надо клада мне,
А премудрая хозяйка
Очень в доме надобна.

Чтобы ладная обличьем,
Чтобы рада под венец.
Ох, опять на помощь кличут.
Где ты, меч мой кладенец?
1985 г.


Рецензии