794. Латинский афоризм

            De mortuis aut bene
                aut nihil
Приведенный латинский афоризм
Гласит: "О мёртвых хорошо иль ничего".
И он, мне думается, не анахронизм -
Преступно было б отрицать его.
И даже, когда ВРАГ наш погибает,
Он мёртвый ЧЕЛОВЕК, и к нам вражды в нём нет:
Как неприятель и как враг он исчезает,
Из нашего уходит на тот свет.
И кем бы ни был в жизни имярек,
Пусть его не за что любить иль восхвалять,
Над ним, над умершим, глумиться просто грех,
Этичней было б о нём  просто промолчать.
Глумленье над усопшим мерзко и отвратно.
Живых оно отнюдь не возвышает.
Напоминать об этом стоит многократно,
В нас это ЧЕЛОВЕКА сохраняет.
Пусть даже с этикой совсем ты незнаком,
Глумленье над усопшим - преступленье.
Ты низкой подлости становишься рабом,
Ни оправданья тебе нет, и ни прощенья.

Любите жизнь, цените, берегите,
Но уважайте смерть, что всех нас ждёт.
И память мёртвых не поганьте, не топчите...
Там все мы будем. Только в свой черёд.


Рецензии
Виноваты только политики, а не простые солдаты. Глумится над погибшими, конечно, грех.
С уважением

Новиков Алекс Андр   04.07.2011 20:14     Заявить о нарушении
Согласен. Люди в своей массе дружелюбны, добры, и большинство не потеряли совесть.

Вилен Белый   05.07.2011 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.