Песни североамериканских индейцев

Черный лось (шаман Сиу 1863 - 1950)

Крылья ветра

Жизнь индейца, как крылья ветра.
Он поэтому словно ястреб,
знает, как отыскать добычу.
И индеец, как будто ястреб.
Тот пикирует на добычу, и индеец
как будто с неба настигает земную жертву.
В своих криках он словно зверь.
Знают все, что койот коварен.
И индеец коварен тоже.
И орел, на него похожий,
пьет коварство свое с небес.
Вот поэтому все одежды
у индейцев в красивых перьях,
в них единство небес и цвета.
Ведь индеец - дитя ветров,
воплощение крыльев ветра.

Ямпаретка (Десять медведей, вождь Команчей начало 19 века)

Я родился в прерии, где свободный ветер,
где для света солнца не было преград,
я родился там, где не было заборов,
я родился там, где не было оград.
Каждый ручеек мне хорошо известен
между Арканзасом и Большой Рекой.
Здесь я жил охотой средь лесов и песен
Под моей счастливой радостной звездой.


Рецензии