Спи, моя радость, усни...

              "Сон в оболочке сна, внутри которой снится
                На полшага продвинуться вперед".
                О. Мандельштам. 10 января 1934.

Мне снится сон – я сплю четыре года,
потом ещё четыре, все года;
а над землёй струится свет исхода,
хлопочут об источниках дохода
(доход упал – обычная беда);
мой замкнут сон – ни выхода, ни входа,
сонливости недвижная природа
меня хранит отныне навсегда.

Текут века, плющом ощупав замки,      […обрушивая?]
мелеют реки, тонут острова;
покоюсь я в сиреневой панамке,
ладонями наполнив рукава.

Ведёт звезда каких-то неофитов,
не знающих ни отдыха, ни сна,
но сон мой туг – как чрево у рахитов
и приложим – как плоская плюсна.

Снаружи кашель при любой погоде,
храпит онагр, порыкивает зверь;
в преддверье сна лишь отзвуки доходят
и угасают, раздробясь о дверь.

Оставьте спящих как не конкурентов
грызне за самок, бублики и квас;
сонливость их – естественная рента,
доступная не каждому из вас.

Мне снится сон, во сне я сном окутан
и в этом сне не раз ещё усну.
Не лезь ко мне, примкни к тонтон-макутам,
не то проснусь – пребольненько кусну.

                Ну...


Soundtrack: Kurt Elling, Nightmoves.


Рецензии