Св. Вассиан, епископ Лавдийский

Вассиан святитель Господу молился,
Божией любовью славно просветился.
Восприял от Бога пресвятую благодать
И дела мирские начал дивно прозревать.
Видел он, как демоны с душами играют,
Как людей на пакости хитро подучают:
На базаре шумном в бойкий день торговый
Наблюдал он диво чудное и новое:
Вороватый продавец товар отмеряет,
В этом деле ему бес ловко помогает.
Барыши текут рекой, звонкою монетой,
Черный демон счет ведет в злой афере этой.
Вассиан кричит купцу: «Эй, открой глаза!
Над тобой сгущается страшная гроза!
Прибыль лихо ты гребешь, слышишь злата звон,
Но смотри, кто у тебя лучший компаньон!»
У купца глаза открылись- страх его объял,
Выручку нечистую он свою проклял.
Зарыдал пред всеми, на колени пал,
К Божьему угоднику в ужасе воззвал.
Стал тут покаянию Вассиан его учить:
«Кайся Богу! Грех сей мог тебя убить!
Мука тех ждет вечная, кто в грехе лежит,
Жизнь и вправду коротка- время- то бежит!
Лютый дьявол грешникам деньги подает,
Но за это в пекло души их берет».


Рецензии